亚洲365bet平台
开题辩证明思路,以课题研究推进教师专业化成长

浏览次数 248   日期:2018-11-21 18:59:15  

20181112日下午,石光中学教研室在学校经阳楼812室为学校的8个石狮市级立项课题举行隆重的开题论证会。


会议由教研室主任陈发财主持。


在论证会现场,首先由8位课题负责人先后对各自课题进行开题报告。他们分别从初期的选题思路、研究目标和研究内容进行介绍,并对今后的的研究计划、实施方案、组织分工预期成果等方面进行可操作性阐述。

由福建省优秀特级教师、省学科带头人李芝华校长主持的课题《特色普通高中创建的实践研究——以人文特色类为例 》立足石光中学70余年的历史积淀,以人文特色为基底探寻学生多样化成才之路。本课题由核心成员王文立老师负责开题汇报。


王爱景老师主持的课题《高中历史教学中问题设计的有效性策略研究》旨在通过课题的研究提炼历史课堂问题设计的有效因子,以为高质量的问题设计提供依据,促进教师专业发展,进一步提高课堂效率。


课题《自制教具的开发及其在中学物理教学的运用》的主持人叶翔老师通过自身的实践研究,全方位阐述自制教具在物理实践教学中的实践价值与教学价值,并就今后的研究方案做了详细的介绍。


由黄锦欣老师主持的《云服务+创课在高中地理教学中跨校协作的实践研究》和蔡振克老师主持的《“互联网+”下的数学学科精准扶智教学策略研究》课题站在时代发展的前沿思考如何在“互联网+”时代借助先进的现代的教育技术手段实现跨区域的学科交流协作,以及通过学科教学与信息技术的深度融合实现对学生的精准扶智,帮助学生实现个性化的深度学习。



钟春燕老师主持的《核心素养下中学古典诗歌教学中情感教育的研究》课题尝试探究分析和整合出一种基于核心素养下帮助学生形成情感态度价值观的实践教学模式,形成培养学生成为“全面发展的人”的策略研究体系。



王绵绵老师在其主持的课题《Mind map模式构建在八年级英语阅读课中的实践与探索》开题论证中将思维导图的应用主要界定在英语阅读教学的词汇教学,课前导入,语篇教学和阅读教学这四个方面。


黄太玉老师主持的《新课标新高考背景下高中地理读图能力提升的校本研究》课题将研究目标确定为对地理读图能力提升的方法与策略的研究,旨在建立一个基于新课标核心素养体系的符合当代教育理念、具有现代教育特色、高效的图表阅读能力培养模式。


学校蔡天津副校长作总结时表示这八个课题都能立足校本实际,能够直面教育教学问题,具有较高的研究价值。同时也给予每一个课题的有针对性的指导建议和意见。最后,蔡副表示,希望八个课题组的成员在负责人的引领下,充分发挥自己的优势,通力合作,积极探索,以科学严谨的态度,认真完成各阶段的研究任务,取得了预期的研究成果。通过以点带面的辐射作用,能够引导带动学校更多的教师走上科研之路,提升教师的科研水平,促进教师专业成长。



  • 上一篇:走出去 引进来——我校高三年部分教师赴江西交流学习
  • 下一篇:当数学遇上信息技术——记数学组信息技术融合课堂研讨活动